akor168: (Default)
akor168 ([personal profile] akor168) wrote2007-04-18 10:35 pm

урок литературы

На первом курсе невротический еврейский профессор средних лет, который вёл у меня класс по драматургии (на который я сдуру подписалась по совету тогдашней большой любви) заставил двух ребят читать в лицах его пьесу. Пьесу, которую он собирался представить на рассмотрение университетскому комитету. Комитет должен был решить, продлевать профессорский контракт ещё на три года, или нет. В пьесе было два героя: невротический еврейский профессор средних лет и красивая нееврейская девушка-студентка, по которой сей профессор сох. Профессор сам выбрал студентов: девушку читала красивая нееврейская девушка, кто-то из молодых людей читал профессора. Большую часть пьесы занимали профессорские монологи и диалоги с самим собой, в которых он весьма подробно описывал красоты студентки и размышлял на тему того, как он её хочет. В какой-то момент стало понятно, что описывает он ... чтицу: у персонажа в пьесе была такая же точно стрижка, такие же точно джинсы и такие же точно веснушки в глубоком вырезе кофты (на который теперь пялился весь класс). В том, что профессор был профессором, сомнений ни у кого не было. Студенты кое-как дочитали пьесу, и в классе повисло тяжёлое молчание. После чего один из парней в классе сказал: "Я думаю, что Вам стоит написать для комитета другую пьесу... Боюсь, что на основе этой Вам не дадут работу ни на одном американском кампусе."


Замечательная история.

Только тут ведь не все так просто. Дело в том, что, да, студенты подумали, что профессор - это профессор, а девушка - это конкретная студентка. Но ведь это же был урок литературы! Не надо быть профессором, чтобы написать подобную историю, будучи действительно влюбленным...

А если это была всего лишь иллюстрация, специально написанная, именно специально. В конце конце, как если бы Набоков бы читал Лолиту, а студенты после урока заявили о нем в полицию как о педофиле.

[identity profile] ticklish-frog.livejournal.com 2007-04-19 09:09 am (UTC)(link)
Если я не ошибаюсь, запрещение на американских кампусах иметь романтические отношения между учителями и учениками основано на простых экономических фактах: больше риск наплодить недовольных развитием отношений (а это для унивесритета означает создание комиссий, слушания, и т.п.) Помнится, у нас в свое время был даже воркшоп, на котором представители "женских исследований" сказали, что если встречаетесь со своими студентами (в этом они не сомневались), то не надо их бросать до конца семестра и выставления оценок.

[identity profile] akor168.livejournal.com 2007-04-19 10:11 am (UTC)(link)
не надо их бросать до конца семестра и выставления оценок

Гмм, а вот как раз против отношений такого типа я тоже против. Я имею ввиду снимать скальпы/искать подружку на вик-енд среди студентов(преподавателей). Нет, я веду речь как минимум о большой и чистой любви. А просто симпатичных в каждом классе можно найти. Но это как раз сильно неправильно.

[identity profile] ticklish-frog.livejournal.com 2007-04-19 10:59 am (UTC)(link)
Да нет, эти представители women studies советовали тем, у кого была большая и неземная любовь со студентом/студенткой, да вся вышла, затаиться до конца семестра. Ср. с репликой домоуправа Бунши из кинофильма про то, как Иван Васильевич менял профессию: "Это дело не личное, а общесвтенное. От лица общественности прошу вас, повремените до конца квартала. А потом разводитесь, сколько вашей душе угодно."

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2007-04-19 12:33 pm (UTC)(link)
А что, таки есть формальный запрет? У нас вот точно нету. Единственное - рекомендуется в случае интимных отношений со студенткой проинформировать об этом декана, чтобы обезопасить себя на случай возможного конфликта интересов (особенно если это твоя студентка, у которой ты потом будешь проверять экзамен, например).

А так - сколько душе влезет.

[identity profile] ticklish-frog.livejournal.com 2007-04-19 12:50 pm (UTC)(link)
Как известно, колхоз --- дело добровольное :) То есть, нет федеральных стандартов образования, нет и федеральных законов насчет этого дела. Но в каждом контракте есть что-то типа Rules of conduct. Я помню, кагда смотрел этот талмуд ради интереса в Пенн Стэйте, там было написано, что нельзя вести андеградский класс у родственников 1-го и 2-го колена, а в случае аспирантов нельзя вести класс у супруги/супруга, если результат этого класса влияет на присвоение степени (то есть, аспирантка, пишущая диссертацию по беспозвоночным червям, может ради развлечения взять класс по группам Ли у мужа, но не может взять класс по клеточной радиации, если этот класс обязателен для всех аспирантов, изучающих червей). В особых случаях полагается выносить вопрос на Faculty Senate.

Но это все в случае явных родственных связей. Как и до какой степени классифицировать просто романтические отношения --- вопрос сложный, даже в случае с Клинтоном все было запутанно. В книжке было написано, относиться профессионально и в случае вопросов обращаться к начальству, которое растолкует, что можно и что нельзя. То есть, можно жать руку, но не трогать выше предплечья -- так, что-ли?

угу

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2007-04-19 12:53 pm (UTC)(link)
И только в миссионерской позиции!